Bangui, 10/06/2008 Centrafrique (PANA) - L’université de Bangui, en Centrafrique, a présenté ce mardi des prototypes de dispositifs de
séchage de denrées alimentaires à énergie renouvelable, mis au point par quatre chercheurs de son laboratoire baptisé "Carnot".
Ces dispositifs sont le fruit des recherches entreprises par quatre chercheurs dans le domaine de la transformation des produits agricoles en milieu rural, en vue d’améliorer les conditions
d’hygiène en vase clos.
Parmi la gamme des produits exposés figurent des séchoirs solaires pliables et portatifs à réflecteur parabolique et enceinte à
séchage déporté, un cuiseur solaire parabolique, un four de séchage agro- carburant ainsi qu’un séchoir à source d’énergie mixte.
Il n’est pas sain d'étaler les grains, la manioc, nourriture de base en Centrafrique, ou les légumes à même le sol et à l’air libre,
ont indiqué les chercheurs initiateurs de ces travaux.
Il convient de noter que ces résultats ont été obtenus après 4 mois et 10 jours d’intenses travaux.